Электрокардиография (ЭКГ) – это один из методов функциональной диагностики. Процедура записи электрической активности сердца показывает, как работает орган, отображая его ритм, проводимость и наличие каких-либо нарушений в процессах. Любое отклонение отразится на результатах кардиограммы, свидетельствуя о наличии возможных патологий. Эта простая, быстрая и безболезненная процедура помогает выявить широкий спектр заболеваний на ранних стадиях.

Результаты электрокардиограммы могут косвенно указывать на увеличение размеров сердечных камер и выявлять признаки недостаточности кровоснабжения миокарда (ишемии) в состоянии покоя. Диагностика позволяет распознать аритмии, некоторые пороки сердца, признаки сердечной недостаточности, инфаркт миокарда и другие сердечно-сосудистые заболевания. Процедура показана при следующих симптомах и состояниях:
- Боли в груди
- Одышка
- Нарушение сердцебиения (аритмия, тахикардия)
- Обмороки
- Подозрение на инфаркт миокарда
Медицинский центр «Знакомый доктор», расположенный в Зернограде, предлагает сделать ЭКГ с расшифровкой – процедуру отличает доступная цена. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или заполнив специальную форму на сайте. Мы обслуживаем клиентов из станицы Кагальницкой, Мечетинской и Егорлыкской. Приглашаем посетить наш медцентр жителей поселка Комсомольский и села Самарское.
Как выполняется ЭКГ?

Процедура безболезненна и занимает всего несколько минут. Она является безопасной, неинвазивной и выполняется без специальной подготовки. Пациент снимает верхнюю одежду и ложится на кушетку, расслабляется. Медсестра или врач-кардиолог прикрепляет к коже пациента электроды с помощью специального проводящего геля или пасты.
Электроды размещаются в стандартных местах на конечностях (руки, ноги) и на грудной клетке. Их количество может варьироваться в зависимости от типа ЭКГ (обычно 10-12 штук). Важно, чтобы кожа в местах наложения электродов была чистой и сухой – для обеспечения хорошего контакта.
После подключения всех электродов к аппарату, прибор начинает запись сигналов. Пациенту необходимо сохранять спокойствие и не двигаться, чтобы избежать артефактов (помех) на записи. Дышать следует спокойно и расслаблено.
После завершения диагностики электроды снимаются, и гель или паста удаляются с кожного покрова. Запись ЭКГ анализируется кардиологом, выявляются возможные отклонения от нормы. Результаты электрокардиограммы обычно оформляются в виде отчета с описанием выявленных изменений и заключением врача.
В нашем центре диагностики можно сделать ЭКГ сердца платно – быстро, без очередей и длительных ожиданий. В клинике работают высококвалифицированные врачи с большим опытом. Если у вас возникли какие-либо вопросы, созвонитесь с администратором регистратуры по указанным телефонам.